Покупая шины для сельхозтехники, стоит обращать внимание на условия, которые предлагают продавцы. Очень важно не только оценивать технические характеристики, но и сравнивать предложения между собой. Таким образом вам станет понятно, какой магазин будет продавать качественное изделие, а с каким связываться не стоит.
Важно не только понимать, какие параметры задавать при поиске резины, но и знать ключевые требования по условиям эксплуатации, а также особенности покрышек. Такой подход позволит купить долгосрочный продукт, который не потребуется менять при следующем посеве.
Всеми известные критерии подбора останавливаются на этом:
- качестве сцепления с грунтом;
- соответствие всем требованиям ТТХ (типовой размер, индекс нагрузки и скорости);
- возможности при проходимости;
- наличие функции самоочищения;
- защитные функции.
Однако это не все критерии, которые необходимо учитывать при выборе покрышек на сельхозтехнику. Большое значение имеет рисунок протектора. На такую технику устанавливают специальную резину с глубоким протектором. Это позволяет свободно передвигается на трудных грунтах, что обусловлено целевым назначением транспорта.
Рассмотрим подходящие покрышки в зависимости от среды эксплуатации:
- Для рисовых полей стоит выбирать резину, рисунок на протекторе которой насчитывает одно ребро. Такая покрышка способна самостоятельно очищаться и обеспечивает легкость при передвижении по полям.
- Для песчаных карьеров запрещены протекторы с глубокими и агрессивными рисунками. Это лишь повысит сопротивление при движении, а, следовательно, и расход топлива взлетит ввысь. Поэтому стоит выбирать протектор с минимальной глубиной ямок.
- Глубокие ямки на протекторе подойдут к покрышкам, которые вы наденете на технику по обработки рыхлой или влажной земли. Глубина позволит крепко цепляться за грунт и выполнять целевое назначение. Это позволит эффективно работать в поле, а также избегать ненужных пробуксовок.
- При необходимости подпора резины для универсального использования, стоит остановится на выборе протектора с четырьмя ребрами. Они устанавливаются на ведущую ось сельхоз техники.

Также, подбирая сельхоз шины, обращайте внимание на два важных фактора:
- тип оси;
- технические характеристики техники.
Уделите должное внимание ведущей оси. Именно через её колеса будет передаваться все усилие, которые вырабатывает двигатель. Следовательно, от качества покрышек на этих колесах зависит результат работы спецтранспорта. В зависимости от предполагаемой разновидности поверхности земли, лучше отдавайте предпочтение моделям с максимальными зацепами.
Говоря о технических характеристиках, уделяйте внимание индексу нагрузки. Среднее значение для одного колеса сельхозтехники ровняется 129-134. Этот показатель свидетельствует о допустимо нагрузке на одно колесо в 1850-2120 килограмм. Лучше взять немного с запасом, чтобы не испытывать судьбу и свою технику на прочность.
Источником для написания наших рекомендаций стал портал по продаже шин TyreClub.